Зоологические
экскурсии по Байкалу
Фауна в картинках |
Нарывники (Meloidae)На травянистых растениях часто питаются ярко окрашенные жуки с мягкими покровами, которые относятся к семейству нарывников (Meloidae). Их кровь (гемолимфа) ядовита, может вызывать отравления и нарывы на слизистых оболочках. В начале лета, в мае-июне, на открытых местах можно увидеть ползающих по земле темно-синих жуков-маек с толстым брюшком, выпирающим из-под коротких расходящихся надкрылий. Свое название они получили по времени появления. Самки способны отложить до нескольких тысяч яиц, поэтому имеют такое толстое брюшко. Самцы значительно мельче. В Прибайкалье часто встречается майка короткокрылая (Meloe brevicollis). Длина тела до 22 мм. Личинки первого возраста поджидают на цветах одиночных пчел, в гнездах которых паразитируют, поедая запасы.
В степных районах иногда в массе размножается нарывник сибирский (Epicauta sibirica) - черный жук с красной головой до 9-13 мм длиной. Жуки повреждают цветы и листья травянистых растений, особенно бобовых, иногда нападают на ботву картофеля. Личинки паразитируют в кубышках саранчовых, принося пользу. В Прибайкалье распространены несколько видов нарывников рода Mylabris с красно-черными пятнистыми надкрыльями. Один из обычных представителей рода - нарывник придворный (Mylabris aulica). Длина тела 7-16 мм. Личинки живут и питаются в кубышках саранчовых.
На сирени в садах часто можно встретить металлически зеленых жуков длиной тела до 22 мм, с мягкими надкрыльями, которые обгладывают листья. Это знаменитая ясеневая шпанка (Lytta vesicatoria), относящаяся к семейству нарывников. Характерная их особенность - наличие в теле особого ядовитого вещества - кантаридина. Жукам он нужен для защиты от врагов, а в народной медицине используется как возбуждающее средство. В Прибайкалье шпанка объедает листья сирени, акаций, тополя, шиповника, травянистых бобовых растений и др., оставляя лишь черешки.
|