Home Page
Зоологические экскурсии
по Байкалу

Рыбы
fish

Байкальский осетр
Acipenser baeri baicalensis Nikolski, 1896

Acipenser baeri

Осетр - эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Первые сведения о байкальском осетре можно встретить в сообщениях протопопа Аввакума и Николая Спафария, побывавших на удивительном озере в начале XVII века. Значительное количество осетра в нем отмечал и И.Г. Гмелин (1751), описывая свое путешествие через Сибирь. В конце XVII века натуралист-исследователь И.Г. Георги в своих заметках подробно описал осетра, обитающего в озере Байкал, а также промысел этой ценной рыбы в районе реки Селенги. Байкальского осетра много лет изучал А.Г. Егоров. Им проведена огромная работа по обследованию заливов, устьев рек с целью описать его распространение, численность, биологию и промысел в различных районах озера Байкал. Результаты его исследований опубликованы в нескольких статьях и в книге "Байкальский осетр" (1961). А.Г. Егоров указывает, что различные народы называют осетра по разному: монголы и буряты - хелма, эвенки - тина, якуты - хатыс, гиляки - туккичо, гольды - кирфу, кильфу. Знаменитый русский писатель В.П. Астафьев назвал его "царь-рыба".

Осетр - единственный представитель хрящевых рыб в озере Байкал, и образует здесь особый подвид. Окраска осетра варьирует от светло-коричневой до темно-бурой, брюшная сторона всегда светлая. Вдоль всего тела располагается пять рядов костных жучек, между которыми находятся мелкие костные пластинки различной формы. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней. Рот у этой рыбы нижний, перед ним расположены четыре пары усиков. У молоди рыло более длинное, чем у взрослых рыб.

Осетр в основном обитает в дельте реки Селенги, в устьях некоторых других рек, в заливах Байкала на глубине 20-50 м. Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год.

Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки - в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Модальная (среднестатистическая) группа нерестового стада состоит из самцов 15-28 лет и самок 20-37 лет. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость. У самок длиной 140 см количество икры составляет 253 тыс. шт., а при длине 181 см и массе 39,5 кг - уже 832 тыс. шт. Диаметр одной икринки варьирует в среднем от 2,4 до 2,9 мм, при массе 15,2-15,6 мг. Размножается осетр в реках - таких, как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Нерестовые миграции осетра начинаются в апреле. В массе осетр заходит в реки в конце мая - начале июня, при колебаниях температуры воды от 3-5 до 14-16 °С. Нерест происходит при 10-15°С. Икра развивается на каменисто-галечном грунте 7-15 суток при температуре воды 12-18 °С. Выклюнувшиеся личинки длиной 10-12 мм обитают в реках; осенью часть их мигрирует в устья рек и в Байкал, где они и зимуют.

Acipenser baeri baicalensis - photo S.Ostroumov
Молодой байкальский осетр

Питается осетр бентосными организмами мелководий; в основном, это амфиподы, молодь рыб, личинки комаров-звонцов (хирономиды) и других насекомых, встречаются в желудках также детрит, песок, ил. Прослеживаются возрастные и сезонные изменения в питании осетра. Так, в пищевом комке молодых особей преобладают ракообразные, а у взрослых - молодь различных рыб; в весенне-летний период основными компонентами питания служат поденки, веснянки, а в зимнее время - бычки-широколобки.

У осетра, обитающего в озере Байкал, обнаружены различные паразиты: сосальщики, плоские и круглые черви, скребни и пиявки. Пиявки располагаются на плавниках, жаберных крышках; наибольшее количество паразитов отмечено зимой, когда рыбы ведут малоподвижный образ жизни. Продолжительность жизни осетра составляет 50-60 лет.

Осетра на Байкале добывали еще в древние времена. С появлением русских промысел рыб значительно увеличился с использованием более новых орудий лова. "Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство", - так писал И.Г. Георги в 1775 году. Уже в конце семнадцатого столетия наблюдается значительная эксплуатация рыбных угодий, которые принадлежали Посольскому монастырю. Наибольший вылов осетра составлял 250-300 тонн в год, с массой тела одной рыбы 150-200 кг (вторая половина XIX века). В результате вылова молоди и рыб в период нерестового хода запасы этого вида значительно сократились, и с 1945 г. был введен запрет на его промысел.

Байкальский осетр занесен в "Красную книгу РСФСР" и "Красную книгу Бурятии" как редко встречающийся вид. Необходимо продолжить изучение биологии осетра и выращивание молоди в искусственных условиях для увеличения его численности в озере.