Биопродуктивность и рациональное использование водных ресурсов
Составитель - Н.И.Башарова, к.б.н., доцент

1. Продукционно-энергетическое (трофодинамическое) направление в гидробиологии: возникновение, основные этапы и достижения; место и роль.

2. Биологическая продуктивность водоёмов.
2.1. Основные представления о продуктивности как важнейшем свойстве биогидросистем.
2.2. Основные понятия: биомасса, продукция, Р/В-коэффициенты. Вопросы терминологии.
2.3. Калорийность гидробионтов.

3. Первичная продукция. Фото- и хемосинтез. Масштаб процесса. Связь первичного продуцирования с факторами внешней среды. Свет, температура, минеральное питание - определяющие факторы развития фитопланктона. Эффективность использования энергии. Основные формы фитопланктона и макрофитов.
3.1. Методы определения первичной продукции водоёмов.
3.1.1. Консервация и сохранение проб; методы количественной обработки фитопланктона; методы определения биомассы фитопланктона.
3.1.2. Скляночные методы измерения первичной продукции: кислородная модификация; радиоуглеродная модификация.
3.1.3. Хлорофильный метод измерения первичной продукции.
3.2. Первичная продукция планктона в водоёмах разного типа. Типология водоёмов по продуктивности.
3.3. Продукция макрофитов.
3.4. Продукция перифитона.
3.5. Бактериальная продукция. Соотношение между первичной продукцией планктона и деструкцией органических веществ планктоном.
3.6. Участие водных животных в процессах трансформации и продукции органических веществ в водоёмах.

4. Вторичная продукция. Консументы 1,2-го и 3-го порядка как утилизаторы и трансформаторы первичной продукции. Понятие о продукции популяции. Соматическая и генеративная продукция. Общие закономерности роста животных.
4.1. Способы расчета продукции популяций водных животных.
4.1.1. Продукция гетеротрофных бактерий и простейших планктона.
4.1.2. Продукция популяций многоклеточных животных: способ Бойсен-Йенсена; расчет продукции как суммы приростов особей; "физиологический" способ определения продукции; способы приближенной оценки продукции популяций животных. Удельная продукция. Зависимость продукции от биомассы популяции.
4.1.3. Продукция рыб. Теоретические основы расчетов продукции рыб; специфичность количественных показателей. Соотношение первичной продукции и продукции рыб.

5. Продукция биоценозов. Деление на трофические уровни; соотношение трофических уровней.
5.1. Потоки энергии в популяциях и сообществах водных животных.
5.2. Продукция планктона.
5.3. Продукция бентоса.

6. Биотический баланс водных животных.
6.1. Основные принципы составления биотического баланса.
6.2. Примеры биотического баланса в водоёмах разного типа.
6.3. Евтрофирование и загрязнение водоёмов, их биологическая продуктивность и биотический баланс.
6.4. Понятие об аквакультуре.

Литература

В раздел для студента