Зоологические экскурсии по Байкалу |
Словарь
терминов
используемых
в зоологии беспозвоночных
(составлен кандидатом биологических наук, доцентом
Г.Л.Окуневой)
А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я
Вакуоли (лат. vacuus - пустой), полости в цитоплазме животных клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью (пищеварительные, сократительные).
Велигер (лат. velum - парус, gero - несу), парусник, пелагическая
личинка многих морских брюхоногих и двустворчатых моллюсков.
Велум (лат. velum - парус), орган движения у некоторых беспозвоночных. У гидромедуз
и сифонофор это мускулистая складка эктодермы по краю зонтика. При сокращении
тела и В. вода выталкивается из-под зонтика, медуза двигается аборальным полюсом
вперед. У брюхоногих и двустворчатых моллюсков - велигеров - В. двулопастной
или непарный орган, расположен на голове, несет длинные реснички, служит для
плавания и питания.
Вертлуг (trochanter), членик ноги членистоногих, подвижно соединяющий тазик с бедром.
Выделительная система, экскреторная система, совокупность органов, выводящих из животного организма во внешнюю среду избыток воды, конечные продукты обмена, соли, а также ядовитые вещества. У простейших легкорастворимые экскреты (аммиак, мочевина) выводятся путем диффузии или с помощью сократительных вакуолей. У губок, кишечнополостных, и иглокожих продукты обмена диффундируют через поверхность тела. В дальнейшем В.с. - это протонефридии, нефридии и т.д.
Гамета (греч. gamete - жена; gametes - муж), половая клетка, репродуктивная клетка животных. Г. обеспечивает передачу наследственной информации от родителей потомкам. Г. обладает гаплоидным набором хромосом, что обеспечивается сложным процессом гаметогенеза. Две гаметы, сливаясь при оплодотворении, образуют зиготу с диплоидным набором хромосом, которая дает начало новому организму.
Гаметогенез, развитие половых клеток (гамет). У животных Г. бывает диффузным, (гаметы развиваются в любом участке тела - у губок, некоторых кишечнополостных, плоских червей) и локализованным (гаметы развиваются в половых железах - гонадах - у подавляющего большинства животных). У многих беспозвоночных гаметы образуются из первичных половых клеток (гоноцитов), которые обособляются после первых делений дробления или в начале эмбриогенеза из экто- или энтодермы. После детерминации пола гоноцитов, зависящей от соматической ткани гонады, начинается размножение и дифференцировка мужских половых клеток (сперматогенез) или женских (оогенез).
Гастроваскулярная система (греч. gaster - род; gastres - желудок и лат.vasculum - небольшой сосуд), пищеварительная система медуз и гребневиков. Состоит из желудка и отходящих от него радиальных выпячиваний (каналов), выполняющих функции переваривания пищи и распределения питательных веществ. У медуз каналы наружными концами впадают в кольцевой канал, проходящий по краю зонтика.
Гастроцель (греч. koilia - пустота, полость), архентерон, первичная кишка, полость гаструлы, формирующаяся у зародышей многоклеточных животных в тех случаях, когда гаструляция осуществляется путем инвагинации. Стенки гаструлы образованы инвагинирующей первичной энтодермой. В дальнейшем гастроцель становится полостью дефинитивного кишечника.
Гaструла (греч. gaster - желудок), зародыш многоклеточного животного в период гаструляции. Впервые Г. описана Ковалевским в 1865 г. и названа "кишечной личинкой". Термин гаструла введен в 1874 г. Геккелем. На поздней стадии зародыш образован двумя слоями клеток - наружной эктодермой и внутренней (первичной) энтодермой. Двуслойные - губки и кишечнополостные. Трехслойные - мезодерма (у первичноротых) образуется из телобластов; у вторичноротых материал мезодермы входит в состав первичных энто- и эктодермы и начинает вычленяться из них в период гаструляции. Открытие стадии двуслойного зародыша в развитии многоклеточного имаго важно для доказательства единства происхождения животных.
Гаструляция, процесс обособления двух первичных зародышевых листков (экто- и энтодермы) у зародышей всех многоклеточных животных. Период Г. следует за периодом дробления (бластуляцией), а зародыш в этот период называется гаструлой. В зависимости от типа бластулы, различают способы образования Г.: инвагинация - выпячивание части стенки бластулы (бластодермы) внутрь зародыша, приводящее к образованию гаструлы с полостью (гастроцелем), сообщающимся с наружной средой отверстием (бластопором). Иммиграция - выселение в бластоцель отдельных клеток бластодермы, гастроцель при этом не образуется. Эпиболия - обрастание крупных неподвижных клеток вегетативного полушария зародыша более мелкими клетками его анимальной области; деламинация, или расслоение. Мезодерма образуется либо независимо от первичных зародышевых листков (телобластический способ), либо из первичной энтодермы (энтероцельный способ).
Гельминтология, раздел паразитологии, изучающий паразитических червей - гельминтов и вызываемые ими заболевания (гельминтозы) у человека, животных и растений.
Гельминты (греч. helmins -род, падеж, helminthos - червь, глист), паразитические черви из типов плоских и первичнополостных червей, Они вызывают заболевания - гельминтозы.
Геммула (лат. gemmula - маленькая почка), покоящаяся зимняя внутренняя почка у многих пресноводных (бодяги) и некоторых морских губок. Представляет собой шаровидное скопление богатых питательными веществами амебоидных клеток диаметром около 0,3 мм в мезоглее губки, окруженное оболочкой из двух роговых (спонгиновых) слоев (укрепленных спикулами или амфидисками из кремнезёма), между которыми имеется воздухоносная прослойка. В оболочке обычно есть выходное отверстие, закрытое перепонкой. Зимой, после отмирания и распада губки, геммула падает на дно водоема (хорошо переносит его промерзание и высыхание). Весной оболочка геммулы лопается, клеточная масса освобождается, прикрепляется ко дну водоема и развивается в новую губку. Распространяется течениями, водными животными и т.д.
Гемолимфа, бесцветная или зеленая жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях многоклеточных беспозвоночных (членистоногие, онихофоры, моллюски и др.), имеющих незамкнутую систему кровообращения. Гемолимфа выполняет те же функции, что и кровь. Лимфа у животных с замкнутой кровеносной системой; осуществляет транспорт О2 и СО2 (гемолимфа насекомых почти не участвует в транспорте газов в связи с развитием трахейной системы), питательных веществ и продуктов выделения, выполняет функцию защиты организма, осморегуляции и др., часто содержит дыхательные пигменты (гемоцианин и гемоглобин). В состав Г. входят и клеточные элементы: амебоциты, экскреторные клетки, режеэритроциты.
Гемоцианины, дыхательные пигменты некоторых моллюсков и членистоногих, осуществляют транспорт О2 а организме. По химической природе - сложные белки (металлопротеиды). Соединение кислорода с гемоцианином обусловлено присутствием в молекуле Г. меди, непосредственно связанной с белками. Г. находятся в гемолимфе в растворенном состоянии и обычно составляют более 90% растворенного белка. Г. имеют более низкую кислородную емкость, чем гемоглобины.
Гемоцит, любая полностью сформировавшаяся клетка крови: эритроцит, все виды лейкоцитов, тромбоцит, амебоцит. В крови (гемолимфе) беспозвоночных часто имеется лишь один тип гемоцитов.
Гермaфродитизм (греч. Hermaphroditos - сын Гермеса и Афродиты, мифическое обоеполое существо), наличие органов муж. и жен. пола у одной и той же особи.
Гетерогaмия, тип полового процесса, при котором муж. и жен. гаметы, сливающиеся при оплодотворении, различны по форме и размеру. Для многоклеточных животных характерна оогамия.
Гетерогония, одна из форм вторичного чередования поколений, при которой происходит смена, отличающихся друг от друга половых поколений (амфимиктического и партеногенетического, раздельнополого и гермафродитного, гермафродитного и партеногенетического).
Гетероморфоз (греч. morphe - форма, вид), замещение у животных одного органа другим, не гомологичным удаленному, путем регенерации.
Гетерономия (греч, nomos - закон), форма метамерии тела животных, при котором разные метамеры неравнозначны по своим структурным и функциональным особенностям.
Гиподерма, у некоторых групп беспозвоночных животных - компонент стенки тела. Образован слоем крупных эпителиальных клеток. У круглых червей располагается между покрывающей тело снаружи кутикулой, выделяемой Г., и слоем продольных мускульных клеток; иногда образует спинной синцитий (аскариды). У членистоногих Г. - однослойный кожный эпидермис, выделяющий на поверхность вещества, образующее хитинизированную кутикулу. У паукообразных производными Г. являются также железы: ядовитые, паутинные, пахучие.
Гипофaринкс (гипо…и греч. pharynx - глотка), 1) языкообразное выпячивание вентральной склеротизированной стенки ротовой полости у насекомых. Начинается между жвалами, нижней челюстью и нижней губой, с которой обычно срастается. У кровососущих двукрылых Г. - важный элемент хоботка. 2) У позвоночных животных и человека - нижний отдел глотки.
Глaдкие мышцы (musculi glaberi), сократимая ткань, состоящая из отдельных клеток, и не имеющая поперечной исчерченности. Гладкомышечные клетки (гладкие миоциты) у беспозвоночных животных разнообразны по форме и строению. Характерно медленное сокращение, без утомления.
Глaзки, дорсальные простые (ocelli), 0,03 мм в диаметре, имеют единую роговидную линзу, под которой расположен слой светочувствительных клеток.
Гликоген, разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков L-D- глюкозы. Накапливается в печени, мышцах, гиподерме.
Гликокaликс (греч. glykоs - сладкий и лат. callum - толстая кожа), гликопротеидный комплекс, включенный в наружную поверхность плазматической мембраны в животных клетках.
Гликолиз, распад углеводов (главным образом глюкозы) до молочной кислоты, до СО2 и Н2О.
Глотка (pharynx), у беспозвоночных животных обособленный мускулистый отдел передней кишки, следующий за ротовой полостью.
Глохидий (греч. glochis - наконечник стрелы, шип), паразитическая личинка пресноводных двустворчатых моллюсков сем. Перловиц (Unionidae). Имеют двустворчатую раковину с шипом на брюшном крае каждой створки, сильный мускул - замыкатель чувствительной щетинки (в пучках) и длинную личиночную нить, выделяемую особой железой. Г. развивается из яиц, отложенных в жабры материнской особи. Весной Г. выбрасываются в воду и с помощью шипов и личиночной биссусовой нити прикрепляются к жабрам, коже рыб, где обрастают эпителием хозяина и питаются осмотически. Через несколько недель, после метаморфоза, молодой моллюск освобождается из цисты и падает на дно.
Головогрудь, просома (греч. pro - перед, раньше и сома), отдел тела хелицеровых, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.
Гонaды (греч. gone - порождаю), половые железы, органы, образующие половые клетки (яйца и сперматозоиды).
А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я