Home Page
Зоологические экскурсии
по Байкалу

Изба-читальня


РУЧЕЙНИКИ СЕВЕРНОГО БАЙКАЛА


Во второй декаде мая на Байкале можно наблюдать интереснейшее явление. К полдню, когда хорошо пригреет солнце, на поверхности льда появляются неисчислимые вереницы живых существ. Сотнями, тысячами, миллионами движутся они на трех парах быстрых ног по направлению к берегу. Среди массы этих насекомых - и куколки байкальских ручейников, и личинки поденок.


Удивительна целенаправленность движения этих живых организмов. С непостижимой точностью, как по стрелке компаса, стремятся они к берегу, уверенно находя нужное направление в беспорядочных нагромождениях высоких торосов, поднимаясь по отвесным стенам трещин, переплывая забереги и разводы среди льдов. Плывут они очень своеобразно, проделывая резкие змееобразные движения в стороны от продольной оси тела.
Можно было подумать, что они чувствуют общее направление по движению многочисленных соседних особей. Я брал одиночное насекомое и переносил его в двухметровые торосы, откуда не было видно берега даже человеку. Оно мгновенно находило нужное направление. Я переворачивал его карандашом, пытаясь сбить с раз взятого направления. Все было напрасно. Живой организм вел себя как умная и точная машина.


Но откуда могли взяться среди открытого моря эти странные существа? Они вышли из-подо льда. Как же они смогли проникнуть сквозь плотную, как камень, монолитную ледяную массу? Оказывается, к этому времени лед на Байкале уже не такой, каким был в неумолимые зимние морозы. Горячее весеннее солнце еще в конце апреля растопило снег и поверхность льда, образовав так называемый шах. Под действием солнечного тепла верхние слои льда постепенно разрушались, и вода, просачиваясь сквозь толщу его, образовала затейливые лабиринты ходов. Лед стал рыхлым и пористым. Между гранями вертикально составленных шестигранных призм, из которых состоит лед, кое-где образовались сквозные пустоты. Особенно сильному разрушению подверглись участки потемневшего, синего льда, сквозь который в полдень можно провалиться так же легко, как и сквозь болотную трясину. Во льду появилось большое количество весенних трещин, расходящихся иногда на многие километры. Вот в эти-то "ворота" и выползают на поверхность льда свободно плавающие куколки ручейников и личинки поденок.


Жители северных берегов Байкала и тех и других зовут липачаном. "Липачан пошел",-говорят они, и это значит, что наступили последние дни езды по Байкалу на лошадях и мотоциклах, что лед уже ненадежный и первая весенняя ангара или култук разобьют его на множество ледяных полей.
В такие дни опасно выходить в море. Еще вечером лед был сплошным и казался прочным, а утром не веришь глазам, когда вдруг видишь первую свободную воду многокилометровых широких разводий вдоль всего побережья.


Когда на льду Байкала появляется липачан, вдали от берегов можно встретить белых трясогузок, полевых жаворонков и многих других птиц. Они вылетают в несвойственные им места охотиться за ползущими по льду насекомыми. Куколки ручейников превращаются в летающих насекомых, напоминающих небольшую черную бабочку, Это взрослая форма ручейника, имаго, последняя стадия его сложного превращения. В Байкале, по данным профессора М. М. Кожова, живет 37 видов ручейников. 21 из них обитает преимущественно в мелководной прибрежно-соровой зоне, а остальные 16 - в открытых водах Байкала. Каждый вид этих замечательных и очень слабо изученных насекомых не похож на другой, экология многих из них отмечена самобытностью и неповторимостью черт.


У некоторых видов байкальских ручейников редуцирована задняя пара крыльев, и они совершенно утратили способность к полету. Они появляются сразу же после исчезновения льда и в огромном количестве бегают по поверхности воды, где и проводят весь остаток своей жизни. Личинки других видов ручейников ползут по дну Байкала к его берегам, здесь окукливаются и превращаются во взрослых насекомых. Основная же масса ручейников выплаживается позднее, через некоторое время после освобождения Байкала ото льда, вплоть до середины июля.
На северных берегах Байкала наблюдается несколько волн появления ручейников. Первые насекомые летают уже в конце мая, когда на озере еще стоит лед. Этих мелких буроватых ручейников местные жители зовут ледянкой. На северо-западном побережье Байкала в 1972 году вторая волна ручейников пришлась на 15- 16 июня, когда появился крупный метляк, или марсовик. И, наконец, третью волну в этом году я наблюдал 10 июля в районе губы Большой Солонцовой и мыса Цаган-Марян.


Появление многих видов ручейников на поверхности озера, превращение их во взрослых насекомых - чрезвычайно впечатляющее зрелище. В один прекрасный момент на гладкой поверхности воды вы вдруг обнаруживаете черные полосы, которые тянутся иногда на несколько километров. Это куколки ручейников дружно поднимаются со дна озера, быстро превращаются в имаго и длинными вереницами бегут к берегу. Именно бегут, а не плывут, как иногда пишут, быстро суча по воде своими длинными ножками. Вся поверхность воды в это время бывает сплошь усеяна черными насекомыми.


В первые дни появления на берегу ручейники чувствуют себя еще недостаточно окрепшими: мало летают, почти все время проводят под камнями. Затем, когда становится заметно теплее, они появляются всюду в поразительных количествах. Воздух наполняется мириадами порхающих черных хлопьев. Ручейники - плохие летуны, и вся их масса сосредоточивается невдалеке от воды, в полосе берега до 30-50 метров. Нагорная береговая тайга преображается, как бы надевая новый наряд. Сучья лиственницы делаются черными и мохнатыми от облепивших их ручейников. Молодые кедры напоминают пушистые черные шатры: так густо, в таком огромном числе сидят на них насекомые.


Вскоре после появления на берегу у ручейников начинается брачный период. Более мелкие самцы спариваются с самками, и наступает момент, когда почти не остается холостых особей. Ручейники повсюду держатся плотно скрепленными парами. Именно отсюда пошло местное название: липача - по-эвенкийски слипшись, Вскоре самки откладывают в воду яички, которые в виде студневидных округлых кладок плотно прикрепляются к камням. Часть же самок, причем довольно большая, отмирает прежде, чем успевает отложить яйца. Самцы погибают позднее и еще долго таскают за собой мертвое тело самки. Первый свежий ветер подхватывает их, и яйца вместе с телом самки попадают в воду, где, возможно, из них все же могут вывестись крошечные личинки.


Весь цикл превращения этих насекомых продолжается около 3 лет, но почти все это время приходится на развитие личинок. Жизнь взрослых насекомых эфемерна, они живут всего несколько дней. Уже в начале второй половины июня прибой выбрасывает на берега горстки погибших ручейников, а под камнями, в медвежьих следах на песке, в любых выбоинках и ямках скапливаются мертвые насекомые. Толщина их слоя в отдельных местах достигает нескольких сантиметров.


В европейской части Союза ручейники хорошо известны рыболовам. Мальчишки часто достают этих "червячков" из оригинальных домиков-трубочек, надевают на крючки и удят пескарей и уклейку. Байкальцы на взрослого ручейника ловят черного хариуса и ленка. Профессор М. М. Кожов, крупнейший знаток биологии Байкала, рассказывает, что рыбаки, чтобы привлечь хариуса к берегам, иногда сгребают ручейников в мешки и корзины и рассыпают их по воде, где после этого ловят рыбу неводом. Личинками, куколками и взрослыми ручейниками питаются байкальские рыбы. Во время массового выплода ручейников к берегам приваливают косяки белого хариуса и здесь задерживается омуль.
Чудесные зрелища бывают в спокойные и теплые вечера на Байкале, когда море гладко, как зеркало. В такие вечера ручейники особенно охотно поднимаются в воздух и массами падают в воду вблизи берегов. И тогда вся ширь Давшинской бухты начинает мерцать и светиться от множества плавящейся рыбы.


У многих птиц, живущих на побережье Байкала, период выкармливания птенцов приурочен к массовому лету ручейников. Трясогузки, ласточки, коньки, кулики, дятлы - все эти птицы выкармливают своих птенцов почти исключительно ручейниками. Забавно наблюдать, как маленькая птичка, поймав несколько десятков ручейников, летит к гнезду. Мохнатым черным клубком ручейники торчат из ее клюва, топорщатся во все стороны, а прожорливые птенцы мгновенно выхватывают и проглатывают их. Кукушки, например, специально вылетают на берег Байкала из-за неправдоподобного обилия и доступности здесь этого корма. Желудки нескольких добытых мной птиц были туго набиты ручейниками: в одном из них их оказалось 400.
Интересно, что многие млекопитающие, обычно мало употребляющие животные корма, в это время переключаются на ручейников. Содержимое желудков бурундуков и белок наполовину состоит из этих насекомых.


Ко времени массового появления метляка на берега Байкала с гор спускаются медведи. Они собирают под камнями всевозможных беспозвоночных, лакомятся прибитой к берегу голомянкой, объедают с камней красные лепешки бычковой икры, иногда находят выброшенную прибоем нерпу-подранка. Но, в основном, их привлекают сюда ручейники. По вечерам, притаившись где-нибудь под скалой, можно услышать стук переворачиваемых камней. Это орудуют медведи. Отворотив камень, зверь поедает скопившихся под ним насекомых. Иногда ручейники плавают на воде сплошной массой в несколько сантиметров толщиной. Тогда для медведей наступает настоящее блаженство: они заходят в воду и пожирают до 5-7 килограммов ручейников за один "присест".


Но не только рыбы, млекопитающие и птицы питаются этими насекомыми. Их едят также ящерицы, лягушки, змеи, не щадят их и муравьи. Мне приходилось наблюдать, как эти стремительные и бесстрашные "пираты", нагнав ручейника, мгновенно хватали его своими ротовыми щипцами и волокли к муравейнику. Иногда в беззащитное насекомое вцеплялось сразу несколько муравьев и быстро умерщвляло его своей кислотой. На муравьиных тропах и около муравейников в любое время дня можно было видеть подобные сцены.


Почти все ручейники открытого озера (14 видов из 16) входят в чрезвычайно самобытную эндемичную группу, сформировавшуюся в самом Байкале. Единственный выходец из них, относящийся к роду Радема, живет также в реке Лене и в некоторых речках, впадающих в Байкал.
Массовый лет ручейников - одно из самых байкальских из всех природных явлений, наблюдавшихся на его берегах. В отличие от многих других насекомых, появляющихся во множестве, ручейники не причиняют людям беспокойства. Являясь источником питания для очень многих животных, они не приносят никакого вреда. Ротовой аппарат имаго устроен таким образом, что они могут употреблять только жидкую пищу. Они пьют воду, а чаще совсем не питаются.


Путешественники и туристы посещают Байкал в то время, когда бурная весенняя жизнь на его берегах уже затухает и наступает летнее умиротворение. Мне же, прожившему на берегу озера много лет, немыслимо представить себе Байкал без очаровательного лета ручейников, этих безобидных созданий, жизнь которых продолжается всего несколько мгновений, но зато вспыхивает так буйно и ярко, что запоминается навсегда,