Home Page
Зоологические экскурсии
по Байкалу

Изба-читальня


МУРАВЕЙНИКИ УШКАНЬИХ ОСТРОВОВ


В северной части Байкала, против полуострова Святого Носа, высятся над водой четыре острова Ушканьего архипелага. На Большом Ушканьем острове постоянно живет несколько десятков зайцев, которых в Сибири зовут ушканами. Но этот остров поразил нас другими аборигенами.


По плотности населения муравьев Большой Ушканий остров, пожалуй, не имеет равных в Союзе. Следы их жизнедеятельности видны здесь повсюду. О необыкновенном количестве муравьев на этом острове впервые сообщил В. В. Ламакин в своей замечательной книге "Ушканьи острова и проблема происхождения Байкала". Он объясняет это редким возникновением пожаров в лесном массиве острова.
Вместе с лаборантом научной станции Баргузинского заповедника А.Ф. Татариновым мы посетили острова дважды: зимой и летом. Огромное, удивительное число муравейников на Большом Ушканьем острове создало у нас впечатление необычности островного ландшафта.
Летом муравьиные кучи теряются в однообразии светлохвойных лиственничных и сосновых лесов. Они на две трети зарастают травянистой растительностью и так густо затягиваются ей, что остающаяся открытой вершина муравейника не производит большого впечатления, Но зато зимой громадные белые конусы то остроконечных, то сферических очертаний, оттененные листвяговым черноствольем, невольно останавливают взор.


В наиболее густозаселенной муравьями западной части острова на участке длиной в 4 километра и шириной в 50 метров мы учли 178 муравьиных куч, то есть приблизительно 8-9 муравейников на 1 гектаре. На всей площади острова, равной 9 квадратным километрам, их построено не менее 6-7 тысяч. Муравейники здесь можно встретить на ровных террасах и на их крутых обрывах, в нескольких метрах от берега Байкала и на самой вершине острова, в 216 метрах над озером.


Плотность распределения муравейников в разных частях острова неодинакова. Больше всего муравьиных куч в западной и северо-западной части острова. Такое размещение муравейников на острове объясняется его рельефом и характером расположения древних байкальских террас. На плоских террасах, окаймляющих остров с западной и северо-западной стороны, муравьиные колонии находят наилучшие условия для жизни. Юго-восточная, крутая и обрывистая часть острова не благоприятствует строительной деятельности этих насекомых. На 3 километрах маршрута мы встретили здесь всего 21 муравейник. Размеры муравейников самые разные. Средняя величина их около 1 метра в высоту и 2 метров в диаметре. Самые большие из них достигают 170 сантиметров в высоту и 310 сантиметров в диаметре.
Большинство муравейников располагается на открытых местах, другие как бы опираются о стволы деревьев, из третьих, как иглы из ежа, торчат молодые побеги кустарника.

Голубая жимолость, средняя спирея и растущие у муравейников другие кустарники и травы отличаются особенной буйностью роста. Вокруг почти каждой муравьиной кучи стоят высокие тучные злаки и представители так называемого гигантского разнотравья. На западном берегу острова муравейники часто расположены невдалеке от уреза воды, у бровки первой террасы. Муравьиные кучи сложены здесь из небольших веточек лиственницы, побуревших хвойных игл, женских шишечек ольхи, стебельков трав, кусочков древесной коры - словом, из того же строительного материала, что и муравейники в глубине острова. Но вот мы набрели на муравейник, как будто посыпанный белой крупой. Легко было предположить, что сильные ветры намели на него с берегового пляжа этот мелкопереработанный материал. Оказалось, однако, что весь муравейник был построен из белых камешков. Таких муравейников на берегу Байкала было очень много. Размеры каменных муравьиных куч были значительно меньше лесных и не превышали 60 сантиметров в высоту. Многие муравейники почти целиком состояли из мелкого гравия. В большинстве муравьиных куч среди строительного материала не последнее место занимали комочки застывшей лиственничной смолы величиной с ноготь мизинца.


Причину такого необычного количества муравьев на Большом Ушканьем острове следует искать не только в слабом распространении здесь пожаров. На Большом Ушканьем острове нет такого метра поверхности земли где не было бы следов от старых низовых пожаров. Но низовые пожары губительно действуют на муравев только вне их жилищ. Сами же муравейники, вместе с находящимися в них муравьями, в большей своей части остаются неповрежденными, чему во многом способствует заслон из густого кольца зеленой растительности. Основная причина многочисленности муравейников на Большом Ушканьем острове - отсутствие зверей и птиц, питающихся муравьями и их яйцами и систематически разрушающих муравейники.


Как нам удалось установить, на островах Ушканьего архипелага постоянно живет только три вида млекопитающих: обыкновенная лисица, заяц-беляк и один вид мелкой полевки. Эти животные безразличны к муравьям. Из найденных нами на Большом Ушканьем острове пятидесяти лисьих покопок только две были произведены в муравейниках, но и они не причинили им большого вреда.


Ушканьи острова, освободившиеся из вод Байкала только к середине четвертичного периода, с их своеобразной фауной и флорой, представляют огромный интерес для науки. Их совершенно необходимо тщательно беречь и охранять, как и все другие острова Байкала. Давно пора объявить их заповедными, о чем еще в 1914 году поднял вопрос академик В. Н. Сукачев после посещения островов. Больше всего им подошел бы статут филиала Баргузинского государственного заповедника.