Home Page
Зоологические экскурсии по Байкалу
Исследователи Байкала

 

ВЕРЕЩАГИН Глеб Юрьевич
(1889 - 1944)

Крупнейший исследователь Байкала, видный гидробиолог, озеровед, доктор географических наук, профессор. С 1930 по 1944 гг. был директором Байкальской лимнологической станции Академии наук СССР. Отстаивал точку зрения о морском происхождении значительной части байкальской эндемичной фауны и флоры. Основные труды посвящены ледовому режиму озера, динамике и морфологии берегов, гидробиологии. Г.Ю. Верещагин составил карту глубин Байкала, которая дает основное представление о рельефе дна озера.

Интерес к Байкалу пробудился у Г.Ю. Верещагина еще в студенческие годы. В 1911 году в Варшавском университете выступал с лекциями о Байкале известный его исследователь Б.И. Дыбовский. Студент 3 курса Глеб Верещагин был очарован этими лекциями и стал мечтать о Байкале. Лишь в 1916 г. ему удалось участвовать в Байкальской экспедиции Российской Академии наук, руководимой В.Ч. Дорогостайским. Он так был увлечен исследованиями, что превзошел все намеченные им самим планы. Байкал покорил молодого ученого, и с тех пор его жизнь принадлежала этому великому озеру. В те годы Г.Ю. Верещагин, наряду с исследовательской работой, отдавал много времени и общественной деятельности в Русском географическом обществе, где

он являлся секретарем Озерной комиссии. За активную и плодотворную работу в области физической географии озер Географическое общество наградило его почетной медалью имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. В начале 1925 г. Глеб Юрьевич избирается ученым секретарем Комиссии Академии наук по изучению озера Байкал. Им составляется перспективный план работы этой Комиссии на пятилетку. 25 мая 1925 г. экспедиция под его руководством начала свои исследования на Байкале. В те годы условия работы были весьма суровыми. В распоряжении ученых имелся лишь один небольшой катер "Чайка", длиной в 9 м и с мотором в 9 лошадиных сил, который с трудом вмещал всех участников полевого отряда. Душой этих экспедиционных работ всегда был Глеб Юрьевич с его поразительной трудоспособностью и энергией.

Новое направление исследования озер, проводимое Г.Ю. Верещагиным на Байкале, вызвало большой интерес среди участников IV Международного лимнологического (озероведческого) конгресса в Риме (1927 г.). Здесь ему присудили высшую награду - памятную медаль, почетный диплом и избрали членом Совета международного объединения лимнологов.

Благодаря незаурядным организаторским способностям Г.Ю. Верещагина и его умелому руководству коллективом, результаты работы Байкальской экспедиции оказались весьма плодотворными. Исследования значительно расширились, в них принимали участие специалисты различных профилей из сторонних учреждений.
Учитывая постоянно увеличивающийся интерес к Байкалу, Президиум Академии наук решил преобразовать Байкальскую экспедицию в стационарное учреждение - Байкальскую лимнологическую станцию
(1928 г.), которая, таким образом, стала форпостом Академии наук в Сибири, а Г.Ю. Верещагин - первым ее директором.

Колоссальная глубина и древность Байкала позволили Г.Ю. Верещагину проследить разнообразные процессы в таких условиях, которых нет ни в одном озере на всем земном шаре. Поражала огромная эрудиция Глеба Юрьевича в области биологии, гидрологии, гидрохимии и геоморфологии. Его исследования на Байкале были тесно связаны с Бассейновым управлением водных путей Восточной Сибири, Байкальским пароходством, Гидроэнергопроектом, Ангарскстроем, рыбохозяйственными организациями Иркутской области и Бурятии, которые использовали в своей работе данные по химическому, ветровому и ледовому режиму Байкала.

Г.Ю. Верещагин был очень популярен в отечественных и зарубежных научных кругах. Как крупного ученого, всецело и безраздельно преданного науке, и прекрасного организатора его высоко ценили академики В.М. Комаров, О.Ю. Шмидт, В.И. Вернадский, А.П. Виноградов, В.А. Обручев и другие.

В течение ряда лет Глеб Юрьевич усиленно добивался создания крупного Института озероведения в системе Академии наук, и уже в начале 1941 г. готовилось постановление о создании такового, но начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула эти планы. Лишь в конце 1943 г. в Ленинграде была создана Лаборатория озероведения Академии наук СССР с двумя Лимнологическими станциями - Байкальской и на озере Пуннус-Ярви на Карельском перешейке.

Умер Г.Ю. Верещагин 1 февраля 1944 года, похоронен на высоком берегу Байкала, на кладбище пос. Листвянка. До конца своих дней он оставался страстным исследователем любимого им Байкала.

В 1961 г. Байкальская лимнологическая станция была реорганизована в крупный Лимнологический институт СО АН СССР. Имя Г.Ю. Верещагина не забыто. Каждые пять лет Лимнологический институт проводит международные Верещагинские научные конференции, на которых докладываются результаты новейших научных исследований Байкала.