Home Page
Зоологические экскурсии по Байкалу
Исследователи Байкала

 

КОЖОВ Михаил Михайлович
(1890 - 1968)

"С полным основанием трудящиеся нашей Родины требуют, чтобы Байкал был сохранен во всей его первобытной величественной красоте и целостности, с его кристально чистыми водами, великолепной горной тайгой, украшающей берега Великого озера, с его уникальной древнейшей фауной и флорой. Таким он нужен не только для современного поколения советских людей, но еще более будет необходим для грядущих поколений эпохи коммунизма".
М.М. Кожов

Имя знатока Байкала, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, коренного сибиряка из отдаленного ленского села Тутура М.М. Кожова широко известно как в нашем Отечестве, так и за рубежом. Оно неразрывно связано с историей Иркутского государственного университета, НИИ биологии при ИГУ, Байкальской биологической станции в поселке Большие Коты и формированием целой плеяды ученых-байкаловедов.

В 1921 году, в возрасте 30 лет, имея уже большой жизненный опыт, он становится студентом биологического отделения физико-математического факультета ИГУ. Окончив его в 1925 г., М.М. Кожов пишет свою первую научную работу "Очерк по фауне пресноводных губок Иркутской губернии и Прибайкалья", а уже в 1931 г. вышла в свет его первая монография "К познанию фауны Байкала, ее распределения и условий обитания". В качестве иллюстрации к своему исследованию М.М. Кожовым была подготовлена выставка байкальской фауны, послужившая основанием Байкальского музея биолого-почвенного факультета ИГУ. Много лет спустя, по ходатайству сотрудников кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии, бессменным заведующим которой с 1930 г. по 1968 г. был профессор М.М. Кожов, в 1985 г. музею было присвоено его имя.

Мне посчастливилось проработать с Михаилом Михайловичем тридцать лет, начиная с той поры, когда я была принята сотрудником на кафедру и стала осваивать приготовление гистологических препаратов байкальских моллюсков, используя в своей работе уже вышедшую тогда его монографию "Моллюски озера Байкал" (1936 г.). По этой же теме М.М. Кожов в Ленинграде защитил докторскую диссертацию.

А в годы тяжелых испытаний военного лихолетья профессор М.М. Кожов неустанно выступает с лекциями о Байкале в госпиталях г. Иркутска и Иркутской области, отвлекая солдат и офицеров от тяжелых ранений и душевной боли, рассказывая им о прекрасной природе нашего края. Советское правительство высоко оценило просветительскую деятельность ученого, наградив его Орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Я также стала свидетелем многолетней дружбы большого ученого и известного художника, какими были Заслуженный деятель науки РСФСР Михаил Михайлович Кожов и Заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Иванович Лебединский. Результатом этого союза стала картинная галерея в Байкальском музее ИГУ, составленная из пейзажей "славного моря". Сюжеты этих полотен рождались во время совместных экспедиций по Байкалу.

Профессор Иркутского госуниверситета, директор Биолого-географического института при ИГУ (1931-1962 гг.), М.М. Кожов вместе со своими коллегами, аспирантами и студентами организует круглогодичные, так называемые "режимные" наблюдения за планктоном Байкала, позволяющие выявить характер его качественных и количественных изменений - пространственных, суточных, межгодовых. На основе многолетних экологических наблюдений за жизнью толщи вод и дна озера были впервые сформулированы основные закономерности биологических процессов в Байкале. М.М. Кожов опубликовал 136 научных работ, в том числе 6 монографий, и подготовил более 20 аспирантов.

Хотелось бы отметить, что, будучи одним из самых уважаемых людей на Байкале, простым в общении, скромным, благожелательным, Михаил Михайлович отличался глубокой принципиальностью, твердо и неизменно выступал в защиту "Священного моря". Он первым поднял голос против проекта прорези скалистого порога в истоке Ангары (к счастью, не осуществившегося) и выступил против угрозы загрязнения вод Байкала строящимся на его берегах в 60-е годы ХХ века целлюлозным комбинатом, проведя биокартирование участков озера, прилегающих к комбинату, и положив начало регулярным наблюдениям за изменением биоценозов под влиянием загрязнения.

Профессор-байкаловед стал прототипом одного из главных героев фильма "У озера" знаменитого режиссера Сергея Герасимова. Именем М.М. Кожова названа одна из улиц центральной части города Иркутска.