Зоологические
экскурсии по Байкалу
Исследователи Байкала |
Автор книжки "Исследователи Байкала", П.А. Кардашевская - не профессиональный историк. Однако ей суждено было стать свидетелем истории Иркутского госуниверситета, начиная с 1939 года. Именно в этом году она пришла на кафедру зоологии беспозвоночных, когда ей еще не исполнилось 16 лет. Выдержала конкурс на скромную должность препаратора. Было даже специальное "конкурсное задание": склеить воедино хитиновый скелет краба, распавшийся на части. А затем было кропотливое освоение методики изготовления гистологических препаратов, которое дается далеко не каждому. До сих пор в учебном процессе на биолого-почвенном факультете ИГУ используются препараты, сделанные руками Паны Александровны в такие уже далекие сороковые годы. С экспонатов, изготовленных ею, начинался в 1949 году музей в Больших Котах, посвященный природе Байкала, неизменно привлекающий к себе туристов, приезжающих вдохнуть свежего байкальского воздуха.
Шестьдесят два года в стенах университета, вместе с его радостями и бедами… За эти годы было многое. Тяжелейшая война, шефская работа в госпитале с ранеными. Яркие личности, известные имена, судьба которых связана с Иркутским университетом. Многих из тех, о ком написано в этой книжке, Пана Александровна хорошо знала. Поэтому сугубо документальный рассказ об известных ученых - "следопытах Байкала" - местами сопровождается личными впечатлениями автора о тех людях, о которых идет речь. С особой теплотой Пана Александровна вспоминает профессора М.М. Кожова - одного из известнейших гидробиологов, крупнейшего знатока Байкала. Гордится картинами художника Б.И. Лебединского; лучшее их собрание украшает помещение Байкальского музея ИГУ, в котором она работает по сей день. Здесь, в этом музее, время будто останавливается: Байкал на полотнах словно живой; то, разгневанный, вскипает темными угрюмыми волнами; то озаряется багровым закатом; то празднует начало лета сиреневыми кустами багульника на прибрежных склонах…
Материалы по истории байкаловедения и Иркутского университета, собранные П.А. Кардашевской, во многом уникальны. Хотелось бы, чтобы читатель за чередой исторических фактов увидел помыслы и стремления людей, внесших крупный вклад в познание природы нашего края, оценил их целеустремленность, романтизм и подвижничество, благодаря которому мы знаем о том, чем уникален, неповторим Байкал - глубочайшее и красивейшее озеро мира.
В.В. Тахтеев