Зоологические
экскурсии по Байкалу
Исследователи Байкала |
В 1931 году Александра Яковлевна вместе с мужем Д.Н. Талиевым переехали в Иркутск из Владивостока. Весной 1932 г. они были приняты на работу на Байкальскую лимнологическую станцию АН СССР, находящуюся в пос. Лиственничном и руководимую всемирно известным озероведом Г.Ю. Верещагиным.
Такой яркой весны, как на Байкале, они не видели нигде. Александру Яковлевну он поразил своей красотой: сверкали горы, лед, снег. Она любила цветы; сибирские цветы ее пленили, и многие из них она развела в своем огороде. Затем их семена отослала знакомым в Ленинград; растения прижились там надолго.
Г.Ю. Верещагин в А.Я. Базикаловой и Д.Н. Талиеве чутьем угадал одаренных исследователей и был очень доволен такими помощниками. Он поручил Александре Яковлевне обработку рачков-бокоплавов из собственных сборов и тем самым определил ее путь байкаловеда. Она увлеченно, с тщательностью и добросовестностью занялась этой кропотливейшей, но интересной работой. Изучала научные труды о бокоплавах Б.И. Дыбовского, В.К. Совинского, В.Ч. Дорогостайского; проделала титаническую работу, без устали днями, месяцами, годами исследуя строение многочисленных представителей разных видов и разновидностей байкальских ракообразных, сравнивая их между собой и устанавливая родственные связи, подсчитывая бесчисленные щетинки, членики, придатки и т.п. Все это было важно в систематике. Причем Александра Яковлевна работала всего лишь с лупой, просмотрев бесчисленное количество бокоплавов. Итогом ее труда явилась капитальная монография "Амфиподы озера Байкал", которая была напечатана в "Трудах Байкальской лимнологической станции" под редакцией Г.Ю. Верещагина. Это было важное событие в ее жизни, своего рода научный подвиг. Ею выделено 10 новых родов, описано более 100 новых эндемичных видов и разновидностей,- это четверть всех известных видов гаммарид Байкала. Помимо систематики гаммарид, Александра Яковлевна изучала их экологию, филогению, видообразование. Она работала на Байкале до тех пор, пока позволяло здоровье.