|  
       Зоологические экскурсии по Байкалу  | 
     
      ![]()  | 
  
Myotis sibiricus Kastschenko, 1905 – Сибирская ночница
Систематика 
  Выделена из вида Myotis brandtii совсем недавно (Kruskop et al, 2012). Входит в подрод Aeorestes.Известный разрыв между западными и  восточными популяциями  Myotis brandtii s. lato проходит несколько к западу от Оби.
  
  Распространение  
  Таёжные, смешанные и лиственные леса  умеренной зоны северной Азии к востоку от Оби, Алтая и Средней Сибири до  Приморья и Кореи; Камчатка, Курилы, Сахалин и Япония. Вид  сибирско-дальневосточного комплекса. В Байкальской Сибири обычный широко  распространённый вид, но так как сибирская ночница не образует в летнее время  крупных выводковых колоний, встречи сравнительно редки. 
  
  Размеры
  Длина тела 38-55 мм, длина хвоста  31-45 мм, длина предплечья 33-39 мм, масса 5,5-10 г. Кондилобазальная длина  черепа 12,9-13,9 мм.
  
  Описание
  Окраска со стороны спины тёмно-бурая,  у молодых особей почти чёрная. На животе мех грязно-серого цвета. Перепонки и  ушные раковины тёмно-коричневые. Крыловая перепонка прикреплена к основанию  внешнего пальца ступни. Длина ступни около половины длины голени. Эпиблемы нет.  Ухо, вытянутое вперёд вдоль головы, на 1-3 мм. Выступает за кончик носа.  Козелок заострённый, равномерно суживается к вершине. Вершина уха сосцевидно  вытянута, на наружном крае хорошо заметна выемка и имеется 4-5 поперечных  складок. Основание ушной раковины с внутренней стороны и основание козелка  заметно светлее остальных частей уха – «высветлены». Половой орган самцов  довольно крупный, расширенный в концевой части. 
  От близких по размеру восточных  ночниц отличается более тёмной окраской. Голые участки кожи по бокам морды мало  заметны из-за тёмной окраски и пучков взъерошенных пучков волос, растущих над  верхней губой позади носа. Испуганные зверьки не сгибают ушные раковины  «калачиком», а держат прямо или пригибают назад.
  
  Биология 
  Сибирская ночница повсеместно связана  с лесами и широко распространена в таёжной зоне региона. Известны находки этой  ночницы на побережье Байкала вблизи пещер в Тажеранской степи. На юге региона  встречается до границ степи вместе со степной ночницей. В горах сибирская  ночница обитает, по-видимому, до границы леса. Находки сибирской ночницы А. Д.  Ботвинкина относятся к горной тайге на высоте до 1000 м н.у.м. и плоскогорьям  Жигаловского района.  Охотится сибирская  ночница обычно на полянах, просеках и над водой. В питании преобладают мелкие  летающие насекомые, основу диеты составляют ночные чешуекрылые семейства  Noctuidae.  Летом в предгорье северного макросклона хребта Хамар-Дабан в  долине реки Выдриная, недалеко от берега Байкала на границе влажного  разнотравного луга и редкого березняка мы наблюдали сибирских ночниц кормящихся  совместно с северными кожанками на высоте около 10-15 м (данные Казакова Д.). 
  Сведения  о летних убежищах в Прибайкалье очень скудны. По-видимому, как в других  районах, сибирская ночница поселяется в дуплах и трещинах деревьев,  пространствах под корой и постройках человека. Эта ночница не найдена в черте  крупных населённых пунктов. Убежища в скалах не описаны, но вполне возможны.  Выводковые в естественных местообитаниях не найдены, и данных по размножению  нет. По сведениям из других регионах это ночница обычно живёт небольшими  группами – до нескольких десятков особей в одном убежище. 
Вид  осёдлый и зимует, преимущественно, в пещерах. В горах южной Сибири это самая  многочисленная летучая мышь из обнаруженных на зимовке. В Прибайкалье сибирских  ночниц найдено зимой в три раза больше, чем летом. Наиболее многочисленные  зимовки вида зарегистрированы в пещерах Долганская яма, Аргараканская и Мечта.  Во время последнего учёта зимующих рукокрылых в пещере Мечта, проведённого в  ноябре 2013 г., было обнаружено 86 Myotis sp.,  подавляющее большинство которых предположительно относится к Myotis sibiricus. На зимовку в пещеры  зверьки начинают собираться в сентябре. Большинство находок что в летнее, что в  зимнее время приходится на самцов.