Home Page

Зоологические экскурсии по Байкалу


Murina hilgendorfi Peters, 1880 – Большой, или сибирский трубконос

Murina hilgendorfi

Murina hilgendorfi

Иркутская обл., Усольский р-н, пещера Узкая, декабрь 2013 г.
Фото Дениса Казакова.

Иркутская обл., Усольский р-н, пещера Узкая, декабрь 2013 г.
Фото Дениса Казакова.

Бурятия, Баргузинский заповедник, июль 2015.
Фото Казакова Дениса

Баргузинский заповедник, наледный луг в долине р. Давша, граничащий с сосново-лиственничным лесом - место отлова Murina hilgendorfi.
Фото Дениса Казакова.

Иркутская обл., Охотничья пещера, сентябрь 2015 г.
Фото Дениса Казакова.

 

Систематика
Вид долгое время включался в состав Murina  leucogaster Milne-Edwards,1872 (описан из Сычуаня). Близок к нему, но при этом хорошо обособлен по крайней мере от его типичной формы морфологически и генетически (С.В. Крускоп, ориг. данные). В фауне России 2 близких подвида: sibirica — южная Сибирь; ognevi — Дальний Восток; взаимоотношения с номинативной японской формой hilgendorfi требуют уточнения.

Распространение
Леса Алтая, Кузнецкого Алатау, Саян, Тувы, Прибайкалья, северной Монголии, северо-восточного Китая, Приамурья, Приморья и Кореи; центральный и южный Сахалин, большая часть Японии.

Размеры
Средние. Длина тела около 55 мм, длина предплечья 35,6-42,5 мм. Кондилобазальная длина черепа 16,5-17,8 мм.

Описание
Окраска спины серая или серо-бурая. Шерсть с хорошо развитым подшёрстком, над которым высоко поднимаются остевые волосы с металлически блестящими вершинками. Нижняя часть тела светло-серая. На шее заметны жёлтые или коричневые подпалины. Крыловая перепонка прикрепляется у основания пальца. Хвостовая перепонка, в отличие от других видов, со стороны спины сплошь покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши овальной формы, светлые. Поверхность ушной раковины в мелких пигментированных пупырышках. Козелок длинный, с заострённой вершиной.

Биология
Большой трубконос, несмотря на большое количество находок в зимнее время, остаётся одним из наименее изученных видов рукокрылых отечественной фауны. В Приморье в некоторых пещерах зимует более тысячи трубконосов, но не найдено ни одной выводковой колонии. Это вид, приспособленный к добыванию корма с субстрата. По эколого-морфологическим особенностям относится к «бегающим» собирателям. Строение крыла, ступни и водоотталкивающая структура меха рассматриваются как приспособления к охоте в нижних ярусах леса и активному поиску добычи на земле среди травы. Большого трубконоса отлавливали в ловушки Геро на Алтае и ловчую канавку в Иркутской области. По наблюдениям в естественных условиях и в вольерах, трубконосы охотно бегают по земле и отличаются медленным полётом на небольшой высоте с периодическими «зависаниями» на месте. По наблюдениям в неволе, трубконосы поедали разных насекомых, легко справляясь с бражниками и жуками-навозниками. По наблюдениям А. Д. Ботвинкина, трубконос охотно поедал крупных кобылок. М. П. Тиунов считает, что охотничьи интересы трубконосов не связаны с околоводными насекомыми, косвенным свидетельством чего является отсутствие у них трематод, дополнительными хозяевами которых могут быть амфибиотические насекомые.
Данных по питанию большого трубконоса в естественных условиях нет.
Обитание большого трубконоса связано с лесами, расположенными в горной или холмистой местности. В Прибайкалье известные точки находок живых зверьков летом приурочены преимущественно к южной части Байкальской котловины. Летний период в жизни трубконоса наиболее загадочен.
Единичных трубконосов наблюдали в пещерах в летнее время на Дальнем Востоке и в Новосибирской области. Все убежища, в которых находили больших трубконосов с мая по сентябрь, больше подходят под категорию временных. По-видимому, выводковые убежища этого вида нетипичны для большинства других видов летучих мышей, поскольку до сих пор не найдены, несмотря на широкое распространение. С помощью радиотелеметрических наблюдений удалось установить, что другой вид трубконоса – Murinaflorium, обитающий в тропиках, располагался на днёвку в кронах деревьев.
Установлено, что у трубконоса бывает по 2 детёныша. Все летние находки приходятся на июнь-июль. Костные остатки большого трубконоса найдены во многих пещерах региона. Единичные зимующие особи отмечены в пещерах Долгая и Бездонная Яма (данные Казакова Д.), Аргараканская,  Долганская Яма и Мечта. Систематические находки погибших трубконосов у входа в пещеру Долганская Яма, позволяют предположить, что в ней зимует больше зверьков, чем пока обнаружено. По данным из других частей ареала, большой трубконос может зимовать в пещерах компактными скоплениями – до 100 и более особей. Известно, что трубконосы прилетают на зимовку в пещеры позднее других видов рукокрылых – в ноябре-декабре. На юге Дальнего Востока их количество в пещерах постепенно увеличивается в течение зимы.