Home Page

Зоологические экскурсии по Байкалу


О нашем сайте

Введение

Беспозвоночные относятся к наиболее многочисленной и самой процветающей ныне на Земле группе организмов. Одних насекомых насчитывается более 1 миллиона видов, что больше всех остальных животных и растений, вместе взятых. Беспозвоночные встречаются повсюду, и даже в полностью измененной среде человек не избавлен от их присутствия, хотя бы потому, что в его кишечнике постоянно обитают простейшие из числа амеб.

Роль беспозвоночных в природе огромна. Благодаря высокой численности и биомассе они являются основными потребителями органического вещества, создают основу почвенного плодородия, а сами служат пищей другим организмам. Они освоили практически все среды обитания, от максимальных глубин мирового океана до границ вечных снегов в горах, от приполярных тундр до самых жарких пустынь. Насекомые, как единственная группа крылатых беспозвоночных, расселяются по воздуху на огромные расстояния, например, бабочки-монархи способны преодолевать Атлантический океан. По отношению к человеку многие беспозвоночные выступают как злостные вредители сельского и лесного хозяйства, переносчики страшных заболеваний. С другой стороны, без насекомых-опылителей не может существовать большинство культурных растений, огромная армия хищных и паразитических беспозвоночных стоит на страже урожая, защищая его от вредителей. Беспозвоночные употребляются в пищу, служат источником получения ценных материалов, лекарств и биологически активных веществ.

Благодаря обилию видов и частой встречаемости, огромному разнообразию пищевых связей, интересным особенностям биологии, беспозвоночные - очень удобный объект для наблюдений. Многие беспозвоночные чутко реагируют на изменения природной обстановки, и могут быть прекрасными индикаторами состояния окружающей среды.

Наблюдения за беспозвоночными сопряжены с определенными трудностями, связанными с их малыми размерами, сходством близких видов, скрытным образом жизни. Тем не менее, беспозвоночные являются благодатным объектом для внешкольной работы, наблюдения на "экологических тропах" и в летних экологических лагерях. Они привлекают внимание многочисленных любителей природы, часто служат предметом коллекционирования, особенно ярко окрашенные и очень многообразные по формам жуки и бабочки.

По предварительным подсчетам, в Прибайкалье, включая озеро Байкал, обитает не менее 20 тысяч видов беспозвоночных. Более половины из них составляют насекомые. Ориентироваться в таком многообразии могут только специалисты-систематики. Кстати, многие группы беспозвоночных до сих пор изучены далеко не полно. Ежегодно описываются новые и новые виды, рода и даже семейства из Байкала и окружающих его горных, таежных и степных территорий. По ряду групп беспозвоночных отсутствуют сколько-нибудь полные определители, не говоря уже о популярных справочниках и атласах. Между тем, сибирская фауна беспозвоночных значительно отличается от европейской. Например, из всех насекомых, обитающих в Прибайкалье, только 60 % встречается и в Европе. Около 80 % обитателей открытого Байкала относятся к эндемикам. Поэтому использование определителей и атласов европейских беспозвоночных в наших условиях сильно ограничено и может привести к грубым ошибкам в определении.

Необходимость создания региональных популярных справочников-определителей назрела давно. Издания такого рода очень трудоемки, и под силу только специалистам, досконально знающим свои группы. Не меньшее значение имеет представление данных в Интернете и создание компьютерных энциклопедий. В планах авторов сайта выпуск серии популярных книг о беспозвоночных Прибайкалья и энциклопедий на лазерных дисках. Надеемся, что предлагаемый Вашему вниманию сайт будет удобен в пользовании и поможет действительно узнавать "в лицо" многих беспозвоночных нашего региона.

Содержание сайта

Сайт предназначен прежде всего людям без биологического образования: школьникам, любителям природы, туристам, которые хотят разобраться в многообразии беспозвоночных и познакомиться с наиболее характерными представителями различных групп. Однако мы надеемся, что и люди, более искушенные в биологии, прежде всего студенты, найдут в нем много полезных сведений.

При отборе материала для включения в сайт использованы следующие принципы:

Всего на сайте рассмотрено около 500 видов беспозвоночных, относящихся к 10 типам, 17 классам, 40 отрядам. Это лишь небольшая доля (около 4-5%) от всех видов беспозвоночных, обитающих в Прибайкалье и озере Байкал. Поэтому мы предполагаем создавать в дальнейшем более специализированные сайты, или расширять отдельные страницы нашего сайта по мере накопления материала.

Особо следует сказать о русских названиях беспозвоночных. Для ряда обычных и хозяйственно значимых видов существуют устоявшиеся названия, например, крапивница, капустница, сибирский шелкопряд и т.д., которые используются и в научной литературе и связаны с конкретным видом животного. Для других случаев связь не столь очевидна. Скажем, общеупотребительные названия дождевой червь, губка, навозник, мертвоед могут быть использованы для разных видов животных. Наконец, для многих беспозвоночных русские названия просто отсутствуют. Для популярных изданий обязательно использование русских названий организмов. Авторы по мере возможности старались использовать устоявшиеся русские названия, встречающиеся в популярных справочниках, определителях, атласах. В ряде случаев приходилось давать прямой перевод с латыни или использовать транслитерацию. Полный список всех русских и латинских названий упоминаемых животных приведен на отдельной странице, который дает также представление о систематике рассматриваемых организмов.

Об авторах

Авторский коллектив сайта состоит в основном из преподавателей и сотрудников кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского госуниверситета, которые на протяжении многих лет ведут научные исследования по различным группам водных и наземных беспозвоночных. Важно также, что все они имеют большой опыт педагогической работы со студентами и школьниками, участвуют в популяризации биологических знаний.

Тексты о водных беспозвоночных написаны доцентами И.В.Аровым, Н.И.Башаровой, Г.Л.Окуневой. Тексты о наземных беспозвоночных написаны зав. кафедрой, доцентом В.Г.Шиленковым, к.б.н. Л.Н.Дубешко, аспирантом кафедры А.В.Анищенко, ст. преподавателем Н.В.Шибановой, а также С.И.Дидоренко. Создание и наполнение сайта выполнено В.Г.Шиленковым.

Иллюстрации

Первостепенное значение для определения имеют иллюстрации и фотографии, выполненные художниками и фотографами с биологическим образованием. Точность изображения деталей строения и прижизненная окраска для рисунков животных - важное условие их правильного определения. Многие беспозвоночные сняты в их естественной среде обитания, что облегчает их распознавание по характерной позе и окраске. Цветные фотографии беспозвоночных в природных условиях выполнены, за немногим исключением, С.И. Дидоренко, В.Г. Шиленковым, И.Н. Сирохиным. Изображения коллекционных экземпляров получены методом традиционной фотографии, а для крупных крылатых насекомых преимущественно методом сканографии. Цветные рисунки изготовлены А.В. Анищенко, черно-белые рисунки заимствованы из разных источников.